ЖУРНАЛИСТ НА СУДЕ

Что делать, если на скамье подсудимых оказались вы или близкий вам человек? Что делать, если ваша компания участник судебного разбирательства?

СМИ — это четвертая власть. Но не многие знают, что внимание журналистов можно привлечь и к частной проблеме и тем самым не только защитить свои права, но и противостоять коррупционной системе в целом.

Наша судебная система несовершенна. На сегодняшний день коррупция в этой сфере достигла грандиозных масштабов. Часто вынесенные приговоры являются необъективными или слишком суровыми.

В судах ежедневно рассматриваются десятки дел, и не всегда вынесенные решения являются для подсудимых справедливыми. Именно поэтому подаются сотни апелляций и прошений о помиловании.

Еще одной возможностью бороться за свои права можно назвать услугу «Журналист на суде». Работников пера боятся и уважают, к их мнению прислушиваются. Журналисты — те, кто помогает добиться огласки нарушений! Те, кто помогает показать общественности и вышестоящим инстанциям (верховные суды, надзорные органы, президент РФ) несправедливость и неправомерность действий, если таковые имеются.

Ни для кого не секрет, что при рассмотрении любых дел многое зависит от честности судьи, знания им закона и добросовестного выполнения своих обязанностей. Но не будем забывать и про стороны, которые судятся, — это те люди, которые не могут не привнести свое личное отношение в ход судебного дела. Многие не просто выражают негатив на слушание, но и подкупают свидетелей, фальсифицируют улики…

Журналист — сторонний наблюдатель хода слушания дела и тот, кто не позволит никому в зале суда быть необъективным, иметь предвзятое мнение или не слушать факты. Именно он, увидев незаконность действий (неважно, кто допустит нарушение), напишет статью о несоблюдении закона. Или направит запрос в вышестоящие инстанции. Все это чревато серьезными разбирательствами и пристальным вниманием со стороны власти к работе допустившего неправомерные действия.

Присутствие работника СМИ на слушаниях уже сегодня помогло многим. Агентство Независимой Журналистики предоставляет возможность пригласить журналиста на суд, потому что мы хотим, чтобы каждый имел возможность защищать свои права публично (не только «звезды», медийные личности, известные бизнесмены и пр.).

На http://onlinedoor.ru двери вист.