Вся правда о рекламе и рекламных агентствах

Существует несколько сотен видов рекламы, способных дать вашему бизнесу мощный толчок и способствовать его развитию. Вице-президент «Агентства независимой журналистики» Алеся Довлатова в интервью порталу propr.me рассказала об особенностях разных рекламных форматов и ответила на вопрос «почему копирайтеры не могут писать хорошие тексты».

— Сегодня практически каждая компания «дает» рекламу: одни — в сети интернет, другие – в СМИ, третьи делают выбор в пользу наружки, четвертые – на телевидении. На Ваш взгляд, какой канал сегодня является наиболее эффективным и почему?

— На мой взгляд, каждый из этих каналов эффективен по-своему. Все зависит от того, в какой сфере работает компания. Например, если речь идет о продуктовом магазине, то наиболее удачным будет размещение билбордов в оживленных местах: на остановках, возле метро… А если мы говорим о политике, например, о продвижении некого спикера или создании положительного имиджа главе региона или компании, без СМИ здесь не обойтись. Так что, я считаю, что именно потенциальная аудитория определяет выбор рекламных площадок.

Но все же, отмечу, что сегодня все популярнее становится реклама в сети. Сейчас реклама в СМИ, наружка и телевиденье в принципе не предлагают ничего нового, тогда как интернет-реклама развивается и дает клиенту возможность выбирать из сотен разных форматов. И это понятно — интернет это практически неисчерпаемый ресурс! Здесь можно вешать банеры, писать тексты, привлекать потенциальных клиентов в социальных сетях, делать многомиллионные рассылки… При этом, реклама в сети стоит всегда дешевле рекламы в печатных СМИ и, например, наружки, а эффект от нее может быть в разы больше.

— Какой должна быть реклама, чтобы не затеряться в потоке рекламных предложений?

— Она должна быть интересной, яркой, провокационной. Люди любят скидки, подарки и… еще люди любят, чтобы их удивляли! Именно поэтому, вне зависимости от того, где размещается ваша реклама, она должна быть запоминающейся. Нужно стремиться предвосхищать ожидания своих клиентов, давать им немного больше, чем они хотели бы получить.

Как это сделать? В первую очередь, стоит задуматься, чем ваша компания могла бы привлечь и удивить потенциальных клиентов? Любые приятные мелочи из серии «купи одну банку кофе и получи вторую в подарок», накопительные карты, или просто цены «пополам» — это простые и проверенные уже тысячами предпринимателей рекламные ходы успешно действуют на практике.

— Одним из направлений деятельности «АНЖ» является написание текстов – скажите, материалы, которые пишут Ваши журналисты также продвигают товары и услуги заказчика или же это просто красивые статьи?

— Именно в красоте текстов, которые пишут специалисты «АНЖ», и есть одна из главных особенностей работы нашей компании. Все материалы не только красивые и легко читаются, они также выверены с точки зрения маркетинга, работают на продвижение компании в сети и мотивируют потенциальных клиентов на совершение покупок.

Ни для кого не секрет, что многие компании привлекают копирайтером для написания текстов на сайт компании, или, что еще хуже, статей в СМИ. Мы сразу отказались от работы с непрофессиональными журналистами и сегодня сотрудничаем только с теми авторами, которые действительно умеют писать и делают это хорошо. А копирайтеры — это в основном люди часто не имеющие к журналистике никакого отношения: юристы, дизайнеры, менеджеры, учителя, иногда секретари и врачи. Они не имеют образования, а часто и способностей к писательству, при этом каждый из них уверен, что он гениален и совершенно не способен воспринимать критику! Многие даже не знают русского языка, хотя уверенно заявляют о своем огромном опыте и сотрудничестве с крупными компаниями. Обороты из серии «компания N рада приветствовать Вас в своих шпинатах» или «руководитель компании был очень рад, что его пригласили на сцену, радостно улыбнулся  и сообщил, что очень рад всех видеть, а зал взорвался радостными овациями» нас уже не веселят, равно как и предложения длиною в несколько строк, а то и целый абзац… По-моему, нет смысла объяснять, что такие специалисты вряд ли смогут написать хороший текст, а создать текст, который будет «работать» для них и вовсе непосильная задача.

Большинству людей, которые берутся за копирайтинг, кажется, что это золотая жила, где нет ничего сложного – ну согласитесь, что тут такого: сел и написал! Наши же журналисты, перед тем как начать работать, совместно с программистами подбирают для текста ключевые слова по которым осуществляется поиск в сети; исследуют рынок, чтобы написать действительно уникальный текст, который сможет заинтересовать потенциальных клиентов; собирают информацию. И только затем приступают к работе. Также, в отличие от копирайтеров, журналисты АНЖ пишут интересные авторские тексты, а не тупо переставляют местами слова в чужих статьях взятых из интернета для того, чтобы системы антиплагиата не смогли придраться! При этом наши авторы даже в статью, написанную художественным языком, умудряются внедрить нужные ключевые слова! А грамотно оптимизированные тексты, написанные интересным языком, это гарантия эффективного продвижения компании в интернете!

— А что насчет корпоративной прессы – эффективный ли это инструмент маркетинга?

— Безусловно, эффективный. Корпоративная пресса это уникальный инструмент продвижения товара или услуги. Почему? Все очень просто: такой способ саморекламы в России пока не избит, а потому интересен клиентам. Многие компании — крупные и не очень — уже оценили эффективность внутренних газет. Сегодня свои журналы и газеты выпускают: например: холдинг «Газпром» (газета «Газпром»); Русский алюминий («Вестник РУСАЛа»); Норильский никель (журнал «Норильский никель») и многие другие.

По статистике, наибольшая доля рынка корпоративных СМИ приходится на издания, направленные на клиентов компании. Клиентский журнал или газета это нечто среднее между рекламным и информационным продуктом. Такая газета способна справиться сразу с несколькими основными задачами — это и работа на имидж, и презентация новых услуг, и повышение узнаваемости бренда. Помимо решения  выше перечисленных задач, любой вид корпоративных изданий работает и на продвижение вашей компании. Собственное средство массовой информации – это возможность выделиться и заявить о себе. И это прямое доказательство того, что компания надежна и открыта во всех отношениях, а такой подход к бизнесу нравится всем: и партнерам, и клиентам.

— Разные рекламные агентства строят кампании по-разному. Чем на ваш взгляд должен руководствоваться заказчик, чтобы выбрать нужное именно ему агентство?

— Я считаю, что прежде необходимо обращать внимание на репутацию компании. Сейчас не составляет труда «пробить» в интернете компанию и узнать, есть ли она в черных списках, к тому же всегда можно просмотреть отзывы клиентов. Я советую также обращать внимание на уровень компаний, с которыми работало агентство — это тоже о многом говорит. Ну и, естественно, стоит узнать, на сколько опытны специалисты в той области, которая вас интересует. Скажем, если вы планируете PR компанию, то поинтересуйтесь, сколько было проведено подобных компаний и каковы их результаты.

— Считаете ли Вы, что правильная рекламная кампания позволяет достичь конкретно поставленных результатов. А чем может обернуться плохо проведенная кампания?

— Безусловно, грамотно проведенная рекламная компания способна достичь практически любых поставленных целей. Тут все будет зависеть от правильности поставленных задач! Если все сделано верно, верно рассчитано и реализовано, можно смело сказать, что клиент получит и лояльность к бренду, и новых клиентов, и эффективные продажи. Но давайте перейдем к последствиям плохо проведенной пиар компании… Чтобы не быть голословной, приведу пример. Многие крупные компании сегодня хотят всеми силами  повысить свое присутствие в СМИ: кто-то, стремиться коррумпировать журналистов, кто-то создает скандалы, кто-то – размещает заказуху в огромных объемах и за огромные деньги… И вот недавно на рынке появилась организация, обещающая своим клиентам более 100 публикаций о компании в месяц в ведущих СМИ (статей и комментариев с упоминанием компании клиента). Причем, речь шла о таких газетах как «Ведомости», «Коммерсант» или «Российская Газета».  Стоило это удовольствие не мало, но значительно дешевле размещения заказных статей…

Что же происходило после того, как подманенный столь привлекательной перспективой, клиент соглашался подписать договор и переводил аванс? Клиент в течение месяца действительно получал ссылки на публикации, конечно, не 100, а гораздо меньше, и в большинстве случаев это были обычные размещенные в сети пресс-релизы, а не полноценные статьи в прессе. Но встречались и комментарии в тех самых «крутых» СМИ, которыми так умело бравировали рекламщики! Все вроде было не плохо, но через месяц сетевой рейтинг компании-клиента не вырос ни на один пункт! Почему? Все очень просто: у агентства действительно оказались связи в указанных СМИ, но только не на том уровне, который позволил бы ему продвигать своего клиента! Это были либо рядовые корреспонденты, либо – сотрудники отдела IT. Они действительно размещали комментарии на сайте, но делали это очень аккуратно: снимая теги, отключая статью в поиске – чтобы, не бай Бог, руководство не заметило излишне сильной любви к определенным спикерам и не задало вопрос «где деньги за рекламу?»

Мы не используем в своей работе подобных технологий и всегда честны с клиентами на 100 %. Если наша компания обещает достижение какого-либо результата, значит, мы уверенны в нем! Мы не будем брать с клиента 20 000 рублей только за подбор ключевых слов, поскольку сделать это можно за 5-10 минут! Все технологии подбора открыты – клиент и сам может это сделать, просто он не знает как! Точно также, мы не будем реализовывать проект-пузырь, как описано выше, и тратить свое время и силы на пустое выкачивание денег из компании-клиента. Наша задача состоит не в этом, а в том, чтобы наши клиенты развивались и увеличивали свою выручку, видя результ