Уникальный опыт, который уже завтра станет достоянием многих

XI Национальная Конференция корпоративных медиа «Серебряные нити 2016», деловая программа которой была выстроена в новом формате, успешно прошла 08-10 декабря в Москве.

Впервые вместо стандартной схемы – пленарное заседание и отдельные сессии – Конференция была организована по принципу «Lego»: одна тема – несколько различных медиа или одно медиа – разные вопросы его создания и использования. Такая необычная программа отражает основное конкурентное преимущество всех форумов и конференций «Серебряных нитей» – практический опыт, который каждый сможет уже завтра применить в своей компании. Кроме того, в этом году на Конференции была основная и специальная программы.

Все современные инструменты корпоративных коммуникаций, их основные тренды и актуальные практики нашли отражение в программе Конференции. В основной программе – мастер-классы от Большого экспертного совета с обсуждением удачного опыта и типичных ошибок, презентации и кейсы победителей, а также Выставка корпоративных газет и журналов и Церемония награждения победителей всех Национальных и Отраслевых конкурсов «Серебряные нити 2016».

Первый день Конференции – это два мастер-класса по визуальным корпоративным медиа. На первом Алина Белковская, консультант, эксперт по корпоративному телевидению и видеоконтенту (г. Москва) рассказала о новых форматах корпоративного видео, о том, как подстроить видеоконтент под ЦА и бизнес-задачи и обеспечить видеоконтенту интерактивность. Отличным завершением этого обсуждения стала презентация Эллы Детковой, заместителя директора по управлению персоналом, и Екатерины Никифоровой, специалиста по HR-маркетингу, из компании ООО «КЛААС» (г. Краснодар), чьи корпоративные ролики завоевали несколько дипломов на Национальном конкурсе корпоративного видео и ТВ «Серебряные нити 2016». На втором мастер-классе Ксении Гульдеевой, менеджера по корпоративным коммуникациям ООО «METRO Cash & Carry» (г. Москва), участники смогли увидеть несколько выпусков корпоративного ТВ компании и узнать, как делаются эти программы.

Второй день Конференции начался с награждения в номинации «Победителю от победителя». По решению победителя Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити 2015» в номинации «Лучший корпоративный журнал» Компании SANDOZ/ ООО «Группа ПРСБ» (PRCBGroup) /г. Москва был награжден журнал «Время ОВК» (НПК «Объединенная Вагонная Компания» / ГК «ЛюдиPeople» /г. Москва). На награждении Эльмира Мамедова, генеральный директор PRCB Group, отметила: «Компания ОВК – относительно молодая и успешно развивающаяся компания, а истории железных дорог в России – почти 200 лет. И мы решили обратиться к этой истории. Мы дарим победителю антикварный Устав железных дорог СССР. Сюда же прилагается карта железных путей 1956 года, чтобы оценить, как многое поменялось за эти годы, а еще – коллекционные марки, выпущенные Почтой России в 1985 году, – «Локомотивы и вагоны советских железных дорог». Необычные подарки от победителя Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити 2015» в номинации «Лучший корпоративный сайт» ПАО «МРСК Северо-Запада» получит (правда, не в Москве, а в Санкт-Петербурге) и второй победитель в этой номинации – сайт http://www.nevamilk.com/ ГК «НЕВА МИЛК».

Большой интерес участников вызвала дискуссионная тематическая панель «Объединяя усилия: решение одной бизнес-задачи разными методами». Частью этой дискуссии стали презентации Светланы Колосовой, президента консалтинговой группы «Старая Площадь» (г. Москва) «Блестящие проекты или интегрированные коммуникации: основные тренды, победы и поражения» и Татьяны Слободчиковой, Директора по управлению проектами MediaLine Digital ИД «МедиаЛайн» (г. Москва) «Трансформация корпоративных медиа в эпоху мессенджеров». Как на практике использовать различные каналы коммуникации при решении одной бизнес-задачи (охрана труда и ТБ, а также антикризисное PR-реагирование), рассказали в своих кейсах Дмитрий Поярков, заместитель начальника управления по корпоративной социальной ответственности и бренду АО «Северсталь Менеджмент» (г. Москва), и Наталия Малашенко, директор по корпоративным отношениям компании UPM Россия (г. Москва).

Центральное событие сессии 4 «Корпоративные газеты и журналы: тренды, кейсы, актуальные практики» это состязание «К барьеру» за «Гран-при. Лучшая корпоративная газета», в котором в этом году участвовали 6 изданий из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Верхней Пышмы, и Москвы (кстати, порядок выступлений впервые определен путем жеребьевки), а победителем на основе открытого голосования участников Конференции стала корпоративная газета «Территория ОМК» (АО «Объединенная металлургическая компания). Специальный мастер-класс «Как закрыть корпоративное издание?» от Евгения Григорьева, директора по маркетингу и стратегическому развитию ИД «МедиаЛайн» (г. Москва), помог участникам за иронией спикера увидеть очевидные правила хорошего издания. А в живой оценке «Стань экспертом!» на основе открытого голосования победителем с большим отрывом стала обложка журнала «Нефтехимия Российской Федерации» (Российский союз химиков и ПАО «СИБУР Холдинг» / ГК «ЛюдиPeople» /г. Москва); приблизиться к победителю смогла только обложка журнала «Динамо» (Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» / г. Москва).

«Мы играем, но при этом мы абсолютно серьезны, – отмечает Наталья Муравьева, Председатель Оргкомитета Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити», ректор Академии коммуникации и информации, д.филол.н., профессор, член Российской Коммуникативной Ассоциации. – Игровые форматы на наших Конференциях всегда нагружены полезной информацией; например, участники не просто выбирают лучшую обложку журнала, мы обсуждаем полученный результат, находим причины удач и неудач. Это своего рода геймификация, которая сегодня является одним из трендов в корпоративных коммуникациях и которую мы демонстрируем в форматах Конференции».

5 блестящих презентаций на сессии 5 «Корпоративные сайты, интранет-порталы и социальные сети: тренды, кейсы, актуальные практики» завершили деловую программу второго дня: «Опыт ТГК-1 в сфере интернет-коммуникаций» (Анастасия Вечирко, пресс-секретарь филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» / г. Мурманск), «Digital-коммуникации 360 градусов в электроэнергетике: корпоративный сайт, соцсети и мобильные приложения» (Мария Станкевич, менеджер по развитию новых медиа, ПАО «Интер РАО» / г. Москва), «Как большие данные помогают компаниям принимать правильные решения о своих сайтах» (Всеволод Пуля, главный редактор RussiaBeyondTheHeadlines (международный проект «Российской газеты»), со-основатель агентства MediaToolbox.ru /г. Москва) и «Дизайн информационных каналов в интегрированных коммуникациях. Тренды и интересные решения в дизайне сайтов 2016» (Тимур Юсупов, шеф-редактор специальных проектов ООО «Транснефть-медиа», преподаватель Британской высшей школы графического дизайна / г. Москва).

Третий день Конференции в этом году был «студенческим»: впервые прошла специальная программа «Медийный хакатон»: соревнование, профессиональная лаборатория и пиар-тусовка. Команды студентов-будущих пиарщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода представили новые идеи для медийных ресурсов и проектов на основе заданий, разработанных ПАО «ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «Скоростные магистрали» (г. Москва).

В разных форматах Национальной Конференции корпоративных медиа «Серебряные нити» в этом году приняло участие около 70 человек. Это представители компаний из различных областей экономики и различных регионов России, в том числе – АО «Атомэнергомаш» (г. Москва), ООО «Северо-западная управляющая компания» (г. Архангельск), ОАО «Кировский завод» (г. Санкт-Петербург), ПАО «Метафракс» (Пермский край, г. Губаха), АО «НПФ «Микран» (г. Томск), АО «Стройтрансгаз» (г. Москва), ГК «АгроПромкомплектация» (г. Москва, Зеленоград), АО «Полиметалл УК» (г. Санкт-Петербург), Компания «Сен-Гобен СНГ» (г. Москва), «Уралэлектромедь» (Свердловская обл., г. В.Пышма).

На основе прошедших обсуждений, и это уже традиция, участники Конференции предложили несколько новых проектов, которые будут запущены «Серебряными нитями» в следующем году.