Заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного ювелирного экономического форума

14 августа, в зале библиотеки Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось очередное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного ювелирного экономического форума, который пройдет в Москве, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ, 13 сентября. Одним из информационных партнеров мероприятия станет ООО «Агентство независимой журналистики».

заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного ювелирного экономического форума

Заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного ювелирного экономического форума

Открыл работу заседания Председатель «Гильдии ювелиров России» Гагик Геворкян. В своем вступительном слове он прежде всего поблагодарил Торгово-промышленную палату Российской Федерации за активное и всестороннее содействие в организации Форума. Г.Г.Геворкян подвел предварительный итог процесса подготовки к мероприятию, отметив, что Форум получил широкую поддержку со стороны представителей ювелирного бизнеса, государственных и общественных структур, а также зарубежных партнеров.  На приглашение принять участие в Форуме уже откликнулись посольства Италии, Франции, Шри-Ланки и ряда других стран.  В числе участников Форума ожидаются также представители ювелирной отрасли США, Канады, Франции, Турции, Ливана и других стран, которые дали свое предварительное согласие.

Он также сообщил, что в рамках Форума планируется проведение трех секций по следующим направлениям: «Ювелирное искусство России и особенности современной инвестиционной политики (арт-банкинг)», «Профессиональное образование в ювелирной отрасли», «Федеральный пробирный надзор – защита прав и интересов производителей ювелирных изделий, потребителей и государства».

На заседании выступил заместитель руководителя Гохрана России Андрей Жарков, который подчеркнул, что поддержка ювелирной промышленности должна быть системной работой и требует создания и запуска целого комплекса мер государственного регулирования. Жарков А.В. призвал рассматривать Форум как площадку для обмена взглядами и ознакомления с проблемами всех, кто вовлечен в процесс создания ювелирных изделий с целью дальнейшей выработки системного подхода к их решению.

Фото с заседания

Фото с заседания

Свое видение секции по профессиональному образованию представила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталья Золотарева. По ее мнению, главной целью секции должно стать разработка рекомендаций по созданию механизма партнерских отношений между образовательными учреждениями и ювелирным бизнесом. В частности, речь идет об организации производственной практики для учащихся профильных учебных заведений.

По программе работы секции «Федеральный пробирный надзор – защита прав и интересов производителей ювелирных изделий, потребителей и государства» выступил Первый заместитель руководителя Пробирной палаты России Виктор Обрезумов. По его словам, будет рассмотрено пять основных тем, среди которых: история пробирного надзора, клеймение изделий как способ повышения доверия потребителей, анализ опыта зарубежных стран в сфере государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, проблемы контрафактной продукции, наконец, вопросы соответствия ожиданий потребителей реальной рыночной ситуации в стране.

Работа заседания была продолжена выступлением известного российского актера и ювелира Константина Крюкова (Ювелирный дом Константина Крюкова), который предложил для обсуждения на Форуме вопросы формирования современного механизма продвижения российских ювелирных изделий и повышения уровня маркетинга, результатом чего должно стать создание конкурентоспособных российских брендов и повышение интереса покупателей в стране и за рубежом к изделиям, сделанным в России.

Фото с заседания

Фото с заседания

В ходе заседания оргкомитета Международного ювелирного экономического форума своим видением наиболее актуальных проблем ювелирной отрасли, требующих всестороннего обсуждения в рамках Форума, поделились также:

  • руководитель Творческой мастерской «Николай Балмасов», ювелир  Николай Балмасов;
  • руководитель Творческого Союза художников декоративно прикладного искусства Сергей Коломийцев,
  • директор Политехнического колледжа № 13 им. П.Овчинникова Николай Селенков,
  • Генеральный директор ООО «Акт Консалтинг» Денис Лукашин, 
  • Исполнительный директор отраслевого комитета ООО «Деловая Россия» Владимир Збойков,
  • начальник отдела финансового мониторинга и государственного контроля за ввозом и вывозом драгоценных металлов и организации специального учета ФКУ «Пробирная Палата» РоссииДмитрий Замышляев,
  • управляющий  директор  по взаимодействию с  отраслевыми    объединениями    «Российского союза промышленников и предпринимателей» Игорь Кукушкин;
  • Член Совета Директоров ООО «Золотов»  Алексей Авдакушин,
  • издатель журнала «Навигатор ювелирной торговли Оксана Сенаторова,
  • а также модератор встречи Генеральный директор Национального коллекционного центра художественных изделий, Ответственный секретарь Форума Галина Ананьина.
Фото с заседания

Фото с заседания

Участники заседания Организационного комитета в целом одобрили предложения по программе и регламенту работы профильных секций Форума. Было принято решение провести с модераторами дополнительные рабочие встречи с целью выработки окончательной программы панельных дискуссий и решения вопросов материально-технического обеспечения запланированных презентаций.