Рекламу фас-фуда запретят

В ближайшее время в Госдуме РФ будет рассмотрен очередной законопроект, направленный на ограничение рекламных продуктов. На сей раз под удар попадает реклама газировки, сладостей и фастфуда.

Алена Аршинова, предложившая дополнить 7 часть статьи 14 закона «О рекламе» запретом на распространение рекламы «вредной» еды во время детских и образовательных передач, считает этот законопроект хорошим подспорьем в борьбе с возрастающей проблемой детского ожирения. По её словам, реклама воспринимается ребёнком неотрывно от мультика или сказки, поэтому любимая передача впоследствии ассоциируется у ребёнка с рекламой и тем продуктом, который в ней изображен. Поэтому в данном случае, главная задача законопроекта – защита детей от рекламной агрессии.

Данный законопроект горячо поддерживается Национальной ассоциацией диетологов России. Представители ассоциации считают, что подобный запрет поможет снизить популярность фастфуда среди детей. По словам диетологов, употребление детьми вредных продуктов практически не контролируется, так как родители зачастую не могут подобрать альтернативу этим продуктам и, следовательно, запретить их употребление. Именно так начинается детское ожирение.

Представители общества потребителей в свою очередь считают, что запрета рекламы только во время детских передач будет недостаточно. Больше всего в России страдают от ожирения не дети, а подростки 10-14 лет, предпочитающие смотреть уже «взрослые» передачи – как, например, сериалы. Поэтому запрет рекламы вредной еды должен быть масштабнее, если вводить таковой, так на все время дневного вещания.

По мнению же депутатов Госдумы, данная инициатива разумна, но труднореализуема: одних запретов недостаточно. Реклама манипулирует сознанием как ребёнка, так и взрослого, поэтому подходить к вопросам ожирения необходимо комплексно: пропагандировать здоровый образ жизни, обязать производителей четко и ярко обозначать информацию о составе продукта с предупреждением о вреде того или иного ингридиента. Только в таком случае ситуация может сдвинуться с мертвой точки.