Опыт лучших – для корпоративных медиа Приволжья и Урала

 9 сентября на профессиональном Форуме в рамках IV Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде корпоративные медиа Приволжья и Урала перенимали опыт лучших российских компаний в развитии коммуникаций для решения бизнес-задач.

На Форуме по традиции были также награждены лучшие корпоративные медиа, которые приняли участие в Межрегиональном конкурсе «Серебряные нити Приволжье и Урал 2015». Впервые этот конкурс прошел в формате двух федеральных округов. В результате участников стало на треть больше, чем в прошлом году: это 28 медийных проектов из 8 регионов – Нижегородской, Свердловской, Тюменской и Оренбургской областей, Татарстана и Чувашии, Пермского края и Москвы.

Организаторы Конкурса и Форума – Академия коммуникации и информации (г. Москва), Союз журналистов Нижегородской области, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП), Торгово-промышленная Палата Республики Татарстан, Пермская торгово-промышленная палата, Агентство Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа» при поддержке Министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Официальный партнер – Нижегородская фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель».

На Конкурсе больше стало не только участников, но и победителей, что подтверждает высокий уровень конкуренции, особенно между корпоративными газетами. По решению обновленного Регионального экспертного совета, в который вошли эксперты региона в области медийных и корпоративных коммуникаций, высшие награды в основных номинациях получили шесть медийных ресурсов. Газеты «За медь» (АО «Уралэлектромедь» /Свердловская обл., г. Верхняя Пышма), «Нефтяник» (ПАО «Нижнекамскнефтехим» /Республика Татарстан, г. Нижнекамск) и «RU.Да» (ПАО «Уралкалий» /Пермский край, г. Березники) – победители в номинации «Лучшая корпоративная газета». Журнал «ЭВАНnews» (АО «ЭВАН» /г. Нижний Новгород) стал единственным победителем в номинации «Лучший корпоративный журнал» — и уже второй год подряд. Особенностью конкурса в этом году стала активность разнообразных специальных проектов в корпоративных медийных коммуникациях; здесь лучшими стали «Организация в Екатеринбурге международного кинофестиваля авторского, документального и короткометражного кино RIFF» (ПАО «Энел Россия» /г. Екатеринбург) и «Книга к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мирное небо сегодня ценой их жизни: О служащих Государственного банка СССР на фронте и в тылу» (Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации (Волго-Вятское ГУ Банка России) / г. Нижний Новгород). Кроме того, специальными дипломами награждено 9 корпоративных медиа. Все победители в основных номинациях сразу становятся участниками Национального конкурса «Серебряные нити 2015», который завершится в Москве в декабре этого года.

На Форуме также был награжден победитель в специальной номинации Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей – «Развитие промышленных предприятий  новых экономических условиях» — пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина».

Светлана Асланова, член Регионального экспертного совета, отметила, что проекты этого года выгодно отличаются от прошлогодних, особенно в части печатной прессы. «Это означает, что наша работа в рамках конкурса выполнялась не зря – конкурсанты учли опыт прошлых ошибок. И все же многие замечания к «газетчикам» остаются прежними: убогие названия рубрик, статей, канцелярский, выхолощенный язык, «слепые» шрифты и отсутствие дизайнерских находок. На этом фоне, безусловно, выигрышно смотрятся газеты «RU.Да» и «За медь», явно имеющие «необщее» выражение корпоративного лица, ярко оформленные, с трендовой визуализацией контента и качественными фотографиями. Особенная благодарность редакции газеты «Нефтехимик», которая в каждом номере публикует интересные, живые интервью. Что касается журнальной прессы, по-прежнему на высоком уровне работает редакция журнала «Финансист». Порадовали обилие и разноплановость спецпроектов, среди которых наиболее высокой оценки, на мой взгляд, заслуживает работа Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ по созданию своей книги Победы».

Галина Митькина, член Регионального экспертного совета, подчеркнула, что уровень корпоративных газет, представленных на конкурс «Серебряные нити», очень разный. «Безусловно, все они в значительной степени выполняют свое главное предназначение – создают единое информационное пространство внутри предприятия или группы предприятий, к которым относятся. Но если о лучших газетах, таких как «Сибур Западная Сибирь» или «RU.Да» можно без натяжки сказать, что это действительно современное деловое издание; если газеты «Тракторные заводы», «Нефтехимик», «Северский рабочий», «Новатор» вызывают несомненный интерес, то некоторые издания как будто вынули из заводских архивов 90-годов.  Одна из важных задач подобных конкурсов – показать лучшие образцы действующих корпоративных СМИ. Причем, чтобы дотянуться до их уровня, по большому счету, не нужны большие финансовые затраты. Достаточно внимательного взгляда на газеты коллег и желания сделать свое издание еще лучше».

Впервые в рамках деловой программы Межрегионального Форума корпоративных медиа «Серебряные Нити Приволжье и Урал 2015» состоялась Выставка корпоративных газет и журналов Приволжья и Урала. «В экспозиции Выставки – около 60 корпоративных газет и журналов, которые входят в системы корпоративных коммуникаций компаний и организаций различных отраслей экономики  из 15 регионов и которые предназначены для разных целевых аудиторий, в том числе – студенческие газеты, – подчеркнула Наталья Муравьева, создатель проекта Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити», ректор Академии коммуникации и информации, доктор филологических наук, профессор, консультант в области бизнес- и медийной коммуникации. — Для участников и гостей Международного бизнес-саммита, в рамках которого прошли Форум и Выставка, это стало уникальной возможностью увидеть все разнообразие корпоративных медиа региона. Все эти издания войдут в Электронный каталог «Серебряных нитей» на портале www.silverniti.ru ».

Сам же Форум стал площадкой для общения профессионалов, обмена опытом и новыми коммуникационными технологиями. На Пленарном заседании, мастер-классах и дискуссионных площадках выступили представители коммуникационных департаментов крупнейших российских компаний – «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора), АО «Объединенная металлургическая компания», МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком». Завершился Форум деловой экскурсией на уникальное нижегородское предприятие – фабрику стеклянных елочных украшений «Ариель».

Отзывы участников

         Наталья Кочеганова, руководитель службы маркетинга и рекламы АО “ЭВАН”:

— Всё прошло отлично, динамично, не скучно и полезно. К сожалению, меньше чем в             прошлом году и по времени и, соответственно, по объему информации. Из пожеланий –   очень бы хотелось уделить чуть больше времени разбору представленных на конкурс работ – коротко по каждому: хорошие находки и основные минусы. За фабрику игрушек отдельное огромное спасибо.

Анна Акимова, директор по маркетингу Торгового Дома «Колиз», Нижний Новгород:

— Хочу искренне поблагодарить организаторов форума «Серебряные нити — Приволжье и Урал 2015» за отличное полезное мероприятие со спикерами-практиками.

Чтобы стать настоящим мастером внутрикорпоративных коммуникаций, нужно быть хорошим психологом, иметь маркетинговое мышление, чутье HRа и креатив журналиста. Подобные события позволяют настроиться на правильную волну, увидеть лучшие образцы, примерить на свою компанию чужой успешный опыт. Было очень интересно узнать о проектах, которые одновременно выполняют несколько задач – формируют лояльность, повышают узнаваемость бренда, усиливают социальную направленность компании и вместе с тем решают основную функцию коммерческой компании — повышают продажи. Это бесценный опыт, было очень интересно!

Галина Симанская, руководитель отдела по связям с общественностью НГТУ им. Р.Е. Алексеева, пресс-секретарь ректора, заслуженный работник культуры РФ:

— Впечатления от форума самые приятные, люди собрались интересные, а главное — огромная польза от общения! Страна у нас огромная, подходы у всех разные. И очень важно иметь какую-то общую систему, профессиональное отношение и понимание для чего, собственно, ты все это делаешь. Наиболее ярким и интересным мне показалось выступлеие Н.В.Муравьевой — опять же из-за системного подхода к проблематике. Понравилось грамотное и доступное изложение теории и понимание того, как эту теорию применять на практике. Мне, по крайней мере, было полезно ее послушать, хотя, казалось бы, «мы это все проходили». И особое спасибо за «Ариель». Вечером, как ребенок, любовалась игрушками!

Юлия Барановская, региональный директор по информационной политике и связям с общественностьюОАО “Альфа-Банк”:

— Мероприятие было интересным, познавательным и даже несколько ностальгическим для меня. Ностальгическим, потому что было приятно ознакомиться с корпоративными газетами и журналами компаний и предприятий. В своей карьере я имела опыт работы в этой области, создавала/ реанимировала и выпускала газеты и журналы для производственных компаний и частных фирм, мне, безусловно, интересно посмотреть, как это сейчас делают другие (от верстки и со содержания). Сама по себе идея проведения конкурса региональных корпоративных СМИ очень благая, я уверена, — большой поклон организаторам за ее реализацию! Эта сторона работы пиарщиков и журналистов почти неизвестна широкой публике. А труд там немалый, и души вложено порой больше, чем в традиционные СМИ.
На сегодняшний день для меня во внутрикорпоративном пиаре актуальнее тенденции развития корпоративных порталов, рассылок, обращений руководителей и пр.. И выступление Евгения Закаблуковского о корпоративных порталах позволило как-то структурировать для себя эту тему, еще раз убедиться, что мы движемся в общем русле. Спасибо также Руфине Клишковской за яркий рассказ про соцсети.

Ольга Богачева, руководитель пресс-службы ННГАСУ:

— Спасибо организаторам форума за предоставленную возможность общения с коллегами и спикерами. Самым полезным для меня было выступление Руфины Клишковской о продвижении компаний в соцсетях. На будущий год хотелось бы принять участие и в конкурсе корпоративных СМИ.

Ольга Пшеницына, менеджер по взаимодействию со СМИ в Уральском регионе ПАО “Энел Россия”:

— Спасибо большое организаторам и членам Экспертного Совета за возможность принять участие в конкурсе и высокую оценку нашей работы. Отдельно хочется поблагодарить за наполнение программы форума «Серебряные нити – Приволжье и Урал-2015». Интересные выступления спикеров, опыт коллег из других регионов, полезные мастер-классы позволили узнать что-то новое, а также систематизировать уже накопленные знания. Для меня особенно были полезны выступления Руфины Клишковской и Евгения Закаблуковского, поскольку социальные медиа – тема, которую мы в последнее время активно развиваем. Ну, и конечно же, незабываемые впечатления остались от посещения фабрики елочных украшений «Ариель». Это просто неожиданное волшебство.

Подробная информация о Национальном, Межрегиональных и Отраслевых конкурсах корпоративных медиа «Серебряные нити» представлена на портале www.silverniti.ru.

Страстные девчонки с ресурса http://prostitutkispb.online/services/kunilingus// всегда позволят клиенту сделать кунилингус. | Шлюшки метро Технологический Институт 1 http://prostitutkipitera.nl/metro/tehnologicheskij-institut-1/ качественно обслужат вас в авто.