Написание текстов для сайтов –внутренняя «кухня»

Текстовая начинка сайта, само наличие этого самого текста, и пусть, что называется, «по теме», ещё не завершение всей работы по размещению текста на Web-странице. Необходимо знать кое-какие тонкие нюансы оформления текста, его размещения и организации его взаимоотношения со всем Web-пространством.

Первое – относится к пресловутым ключевым словам, которые предлагается автору разместить на странице. Предполагается, что именно эти ключевые слова, а, как правило, это – целые фразы, и будут являться маяками, по которым поисковые системы найдут сайт в Интернете.

На самом деле ещё ни одна фирма–разработчик алгоритмов поиска в Интернете и соответствующих им программ, ни Google, ни Яндекс, ни Yahoo не опубликовала свои принципы поиска. Поэтому остальные могут только догадываться о том, как же производиться поиск. Поэтому, при описании данных алгоритмов часто фигурируют фразы, добавляющие солидную порцию неопределённости в рекомендуемые действия типа «как говорят», «судя по всему» и «видимо».

Но кое-что всё-таки можно сказать с определённостью. Во-первых, поиск производится по заголовку страницы, появляющемуся в верхнем левом углу ее окна, или другими словами по содержимому тега <title> гипертекстового языка описания страниц (HTML). Во-вторых, поиск производится по ключевым словам, привязанным к странице и находящемся в теге <meta> с параметром “keywords”.

Отсюда вывод для автора статьи, в которую предлагается вставить те или иные ключевые слова. Узнайте, догадайтесь, хорошо, если это невозможно сделать до написания, сделайте позже (просто для «набивки руки на будущее»), а находятся ли предлагаемые вам ключевые слова для текста в заголовке и в “keywords”. Если нет, то надо прямо признать требования заказчика были или являются некорректными по отношению к автору – он ужесточает требования, совершенно не понимая сути вопроса. Не понимая, что он должен поддержать эти требования своими уже действиями и работой с разработчиками сайта.

Второе – количеству ключевых слов. Здесь очень часто приходиться сталкиваться с ситуацией, описанной ещё Сергеем Михалковым в его сказке о прижимистом купце, который хотел заказать скорняку сшить из куска материала для одной шапки целых десять штук.

Ну, невозможно в текст объёмом в 1500 символов включить сразу 25 ключевых слов. Нет, всё можно, только что за «роботизированный» текст получится! Это необходимо понимать заказчикам текстов и, само собой, авторам для отстаивания своих позиций.

Разумным минимумом здесь нужно признать – 1 ключевая фраза размером в 20 символов на абзац в 400. То есть примерное соотношение 1 к 20.  Таким образом, если предлагается написать текст с 5 ключевыми словами и двумя вхождениями каждого, с суммарным объёмом в 140 символов, то статья должна быть размером не менее 2800. В противном случае страдает качество изложения, а значит и впечатление от текста и страницы в целом.

Третье – уже из опыта работы с замечательной энциклопедией Wikipedia. Заметьте, мы начали по-американски, с комплимента, а продолжим всё-таки с ложки дёгтя.

Гиперссылки, конечно, замечательная вещь. Можно, наверное, не очень погрешить против истины и сказать : «На гиперссылках весь Интернет-то и держится!» Но порой этих гиперссылок в энциклопедии так много, так «глубоко» приходится уходить по ним, что, в конце концом, просто теряется мысль изложения. Часто приходит мысль, а может «меньше, да лучше», может, чем прыгать куда-то, просто вставить текст тут же. Это позволит не щёлкать зря мышкой, не терять перед глазами основной текст, не искать пути прохода назад. Почему так много гиперссылок в Wikipedia, понятно – энциклопедия огромная и гиперссылки позволяют значительно сократить объём пространства на диске для хранения информации.

Но, как правило, нет никакого оправдания использовать гиперссылки, если в сумме по всему сайту их будет таких же 2-3, лучше просто текстовую информацию повторить несколько раз. Да, владельцы сайта немного теряют в объёме сайта, но зато гораздо больше находят в благодарных сердцах пользователей этого сайта и информации на нём, она оперативнее и удобнее воспринимается. Что же касается потерь в объёме, то они ведь совершенно незначительны – вставка, которая обеспечивалась гиперссылкой, размером в 1000 символов, ведь и занимает на диске лишние 1000 байт, а что такое эта тысяча в общем объёме сайта в 50 миллионов байт (50 мегабайт)! Да ничто!

Вывод следующий. Если автор текста дорожит своей работой и своим именем, он должен узнать у владельца сайта о возможных внедрениях в его текст гиперссылок, оценить объём информации предоставляемой гиперссылкой и, возможно, предложить внести «сторонний» текст в свой.

Четвёртое – уже специальное, касающееся инноваций консорциума W3C, его дани уважения Google и современным тенденциям.

Google знаменита своей поисковой машиной. По статистике 46% всех поисков в Интернете в Соединённых Штатах на мобильных устройствах Apple – iPhone, iPad и iPad mini осуществляется именно поисковиком Google. Думается, и в других системах и устройствах ситуация не намного отличается.

Ситуация такова, что именно Google в своё время стала инициатором этого термина «индекс цитирования» — другими словами, количества гиперссылок на твой сайт в Интерне. Чем больше ссылок, тем выше индекс, тем выше сайт в результатах поиска.

Но и Google же предложила ввести в язык HTML атрибут “nofollow”. Суть заключается в том, что если вы не хотите, чтобы гиперссылка в вашем тексте повышала индекс сайта, на который производится переход, вы можете снабдить эту гиперссылку атрибутом “nofollow”. Может быть, этот сайт – ваш конкурент, но он настолько известен, что вы не можете обойти его вниманием (вы можете показаться дилетантом — мол, не знает такой знаменитый ресурс), но и не хотите повышать индекс у конкурента. Тогда используйте у гиперссылки “nofollow”.

Вывод для автора текста. Узнайте у заказчика, использует ли он в своих гиперссылках это свойство и из каких соображений, возможно, это ссылки на ваши же ресурсы! На самом деле всё гораздо прозаичнее и проще. Скорее всего, заказчик вообще ничего вам не скажет, он просто об этом ничего не слышал. Ну, что ж, тогда вы прослывёте просто эрудитом, умницей. А дальше, если заказчик тоже умом не обделён, вам пойдут действительно дорогие, интеллектуальные заказы. Ну, а если вам не повезло и заказчик умом не богат, он примет вас за «всезнайку» и отвернётся, ему не нужны высоты, у него постоянно болит шея задирать голову.

Вот некоторые интересные аспекты, которые очень полезно иметь в виду авторам статей для Интернет-пространства.

Безусловно, автор статьи в первую очередь должен обращать внимание на интеллектуальную составляющую самой статьи, но и знание атмосферы, в которой работаешь, очень полезно. Это позволит дышать полной грудью и уверенно смотреть вперед.