Комментарий Алены Нариньяни для Бизнес.ФМ

Криптобиржа BTC-E обещает вернуть деньги своим клиентам после того, как часть ее средств была арестована спецслужбами. На что могут рассчитывать майнеры?
Средства будут возвращены всем! Это обещает одна из крупнейших криптобирж BTC-E, которая не работает уже почти неделю. BTC-E отрицает, что задержанный за отмывание денег россиянин Александр Винник имел отношение к проекту, и обещает вернуть деньги клиентам в сентябре. Но исполнит ли она обещания?
Тому, что криптобиржа открестилась от Винника, никто не удивлен — а что еще ей сказать, чтобы сохранить доверие клиентов? BTC-E обещает в ближайшие недели оценить, какая часть средств арестована ФБР, и какая сумма доступна для возврата. Правда, на вопросы пользователей о том, куда с кошелька биржи был выведен эфир на сумму в 95 млн долларов, представители BTC-E пока не ответили. И у клиентов два варианта того, чего ждать дальше, говорит журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни 
журналист, эксперт по криптовалютам и блокчейну 
«Давайте всех пользователей поделим на две группы: это те, у которых были украдены деньги со счетов, чьи кошельки были взломаны, и те, чьи кошельки остались целыми, но чьи деньги арестованы сейчас. Те, у кого эти деньги арестованы, у них есть шанс вернуть свои деньги. Поэтому рано или поздно, но эти деньги должны будут вернуться на счета тех, кому принадлежат. Если мы берем вторую группу пользователей — тех, кого обокрали, тех, у кого денег на счету не осталось, то они, к сожалению, вернуть свои деньги законным путем не смогут, потому что биткоин не позволяет этого сделать. Он не позволяет отслеживать транзакции. Они могут свои деньги вернуть исключительно доброй волей вот этой BTC-E. Сейчас, наверное, руководители биржи должны оценить, что для них важнее: либо вернуться на рынок и заработать еще больше, потратив сейчас определенные собственные средства на возмещение убытков тем, кто пострадал, либо забить на это дело, забить на тех, кто пострадал, потому что, в принципе, все, кто пользуется биткоинами, должны понимать этот риск».
https://www.bfm.ru/news/361075