Форум корпоративных медиа Приволжья: трижды впервые

10-11 сентября впервые в рамках программы Международного бизнес-саммита, который ежегодно проводится в Нижнем Новгороде, состоялся Форум корпоративных медиа «Серебряные нити – Приволжье 2014». Форум стал финальным событием Межрегионального конкурса корпоративных медиа в Приволжье.

 Цель Форума – обсудить состояние и развитие корпоративных медиа в регионах, обменяться опытом  корпоративных медийных коммуникаций с персоналом, партнерами и клиентами, привлечь новые компании и организации к Национальному конкурсу корпоративных медиа «Серебряные нити». В Форуме приняли участие руководители и сотрудники, которые занимаются корпоративными медиа, из ОАО «ОКБМ Африкантов» (предприятие госкорпорации «Росатом», г. Нижний Новгород), ОАО «Арзамасский  приборостроительный завод имени П.И. Пландина» (Нижегородская обл., г. Арзамас), ЗАО «ЭВАН» (г. Нижний Новгород), ООО «Завод герметизирующих материалов (Нижегородская обл., г. Дзержинск),  ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (Нижегородская обл., г. Кстово),  ООО «УГМК-Холдинг» (Свердловская обл., г. Верхняя Пышма), ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (Самарская обл., г. Новокуйбышевск),  ОАО «Северсталь» (Вологодская обл., г. Череповец), ОАО «Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева» (г. Москва) и другие. Конкурс и Форум с самого начала вышли за границы Приволжья и показали свой профессиональный потенциал.

Организаторы Межрегионального конкурса и Форума «СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ — Приволжье» – Академия коммуникации и информации (г. Москва), Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП), Институт экономики и управления Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Союз журналистов Нижегородской области при поддержке Министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области и Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде. Генеральный партнер – ОАО «Выксунский металлургический завод».

Первый день Форума прошел в Информационном центре по атомной энергии в Нижнем Новгороде. Спикеры рассказывали об основных тенденциях в развитии корпоративных медиа,  о том, как качественно и эффективно управлять корпоративными медиа и коммуникациями в целом, и как с их помощью решать корпоративные задачи.  Эксперты познакомили участников с опытом наиболее успешных корпоративных медиа и обсудили типичные ошибки при их создании.

Светлана Новаторова, эксперт конкурса, директор НОУ «Школа-студия «Радиокласс»»: «Главный итог форума «Серебряные нити — Приволжье 2014», на мой взгляд, —  продемонстрированное участниками  желание  освоиться в современных медиареалиях, а также стремление оптимизировать контент корпоративных СМИ с учетом трендов и  базовых тенденций развития СМИ и СМК. Корпоративные медиа  сегодня — эффективный инструмент внутрикорпоративных коммуникаций, и нужно уметь этим инструментом пользоваться. Поэтому встреча с экспертами  на площадке Форума для представителей корпоративных изданий стала как нельзя более актуальной и  своевременной».

Олег Кондраненков, начальник отдела связей с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельности ОАО «ОКБМ «Африкантов»: «Участие в конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – Приволжье» — прекрасная возможность для участников не только представить свои проекты и получить экспертную оценку жюри, прежде всего, это возможность обмена опытом, обсуждение новых трендов и тенденций развития корпоративной журналистики».

Александра Соколова, главный редактор корпоративной газеты «УГМК. Вести»: «Хорошие впечатления от Нижнего Новгорода и от Форума. Все сделано профессионально, дружелюбно. Форум позволил приподняться над корпоративной действительностью и взглянуть на себя со стороны, понять необходимость изменений».

Наталья Кочеганова, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ЭВАН»: «Редкий случай, когда такого рода мероприятие проходит без информационного и эмоционального проседания — на одной волне. Реально много полезной практической информации, к тому же хорошо поданной. Большой плюс — возможность обмена опытом. Спасибо за отличную организацию».

 

«Показательно, что многие участники Форума обратились к «Серебряным нитям» за консультацией по разработке концепции корпоративных медиа для объединенной компании, перестройке корпоративных сайтов, работе корпоративных медиа в кризисных ситуациях, — говорит Наталья Муравьева, создатель проекта Национального конкурса корпоративных медиа “СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ”, ректор Академии коммуникации и информации, доктор филологических наук, профессор, консультант в области бизнес- и медийной коммуникации. — И это не случайно, ведь у «Серебряных нитей» уже есть такой опыт организационного проектирования в корпоративных медийных коммуникациях».

Второй день Форума – и это тоже впервые – прошел в г. Выкса Нижегородской области, на  Выксунском металлургическом заводе (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК», г. Москва). К этой поездке присоединились также участники Международного бизнес-саммита  — журналисты из Минска и Москвы.

На предприятии перед участниками тура выступил управляющий директор ОАО «ВМЗ» Сергей Филиппов, который познакомил гостей с концепцией развития производственной системы предприятия. Директор по персоналу ОАО «ВМЗ» Ришат Валитов рассказал о действующих на заводе программах подготовки и развития персонала, а директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец – об опыте компании по развитию корпоративных коммуникаций.

 

«Сегодня компаниям, чтобы добиться взаимопонимания с персоналом и повысить его вовлеченность для совместной успешной работы, необходимо расширять не только каналы, но сами подходы к корпоративным коммуникациям. Мы показали нашим гостям, что сами принципы работы компании могут стать средством такого общения. На рабочем месте – посредством производственной системы и программ развития сотрудников. В частной жизни – путем активной культурной политики и развития городского пространства. Надеюсь, наш опыт будет воспринят коллегами и будет способствовать дальнейшему развитию корпоративных СМИ», – подчеркнул директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец.

Участники Форума и Международного бизнес-саммита посетили крупнейшую в России линию ВМЗ по производству труб большого диаметра для магистральных трубопроводов. Кроме того, для них провели экскурсию по музею истории завода, а также арт-объектам, созданным в рамках  международного фестиваля новой городской культуры «Арт-Овраг», который ежегодно проходит в Выксе при поддержке ОМК, благотворительного фонда «ОМК-Участие» и администрации городского округа г. Выкса.

Анатолий Зубарев, заместитель главного редактора русскоязычной версии корпоративной газеты «Северсталь», редактор англоязычной версии газеты: «Жаль, что поездка получилась такой короткой, хотелось бы посмотреть производство подробнее. Очень понравилось  выступление управляющего директора Сергея  Филиппова. Плюс в том, что мы пообщались с топ-менеджерами ВМЗ и ОМК, с рабочими Выксунского металлургического завода. Надеюсь, что это общение продолжится и мы будем обмениваться опытом. Очень лестно было узнать от Александра Кастравца, что в ОМК читают нашу газету «Северсталь». Значит, нужно держать планку»!

«Бизнес-саммит – это, прежде всего, площадка для коммуникации, контактов между людьми, компаниями, регионами, даже государствами. В этом году Конкурс и Форум «Серебряные Нити –Приволжье 2014», впервые проведенные в Нижнем Новгороде,  расширили информационное пространство бизнес-саммита, включив в него столь востребованные сегодня корпоративные медиаресурсы – газеты, журналы, ТВ, радио, порталы, — отмечает Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, член  Регионального экспертного совета конкурса. —  Уверен, участники этого события получили не только полезный опыт и  экспертную оценку своей работы, но и много приятных впечатлений от знакомства с Нижним и Выксой».

Андрей Чугунов, эксперт конкурса, главный редактор газеты «Нижегородский рабочий»: «Первый Межрегиональный конкурс «Серебряные нити-Приволжье» удался во всех отношениях: интересные конкурсанты, разнообразные медиа продукты, разные концепции. И, как «вишенка на торте», экскурсия на Выксунский металлургический завод, где очень большое внимание уделяется корпоративным коммуникациям не только в рамках предприятия, но и во взаимодействии завод-город. Подобные экскурсии куда больше говорят о необходимости корпоративных медиа, чем любые теоретические выступления. Неподдельный интерес участников к тому, чем они занимаются на своих предприятиях, желание «подсмотреть» у коллег что-то «вкусненькое» в тематике, рубрикаторе, оформлении их изданий, искреннее восхищение находками других и законная гордость за собственное детище — всего этого было за два насыщенных фестивальных дня вдосталь.  Так что ждем следующий конкурс.

Подробная информация о Национальном, Межрегиональных и Отраслевых конкурсах корпоративных медиа «Серебряные нити» представлена на портале  www.silverniti.ru.