Директор «Агентства Независимой Журналистики» на портале RJOB рассказала о том, какие налоги должен платить фрилансер

Наверное, вы уже в курсе, что в нашей компании работает больше 170 фрилансеров, поэтому о налогообложении такого вида занятости мы знаем не мало. Алена Нариньяни рассказала журналисту портала RJOB о том, какие налоги должен платить фрилансер. Мы публикуем комментарий генерального директора полностью, а ознакомиться с текстом статьи вы можете вот здесь:

Алена Нариньяни,
генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

Вопрос налогообложения труда фрилансеров, на самом деле, не имеет однозначного ответа. Точнее, согласно закону, такой ответ есть: платить налоги с любой деятельности, приносящей систематический доход, нужно, но с другой стороны – отсутствие бумажной волокиты и возможность экономии времени является одними из ключевых преимуществ фриланса для исполнителя. А теперь представьте себе, что чтобы заработать деньги вам, как фрилансеру, нужно будет не только зарегистрироваться на специализированном сайте и/или найти заказчика, но и оформить с ним отношения надлежащим образом, а потом обратиться в налоговую, составить декларацию и уплатить государству часть своего дохода (сумма налога на доходы физических лиц сегодня составляет 13%). На этом этапе добрая половина фрилансеров уже махнет рукой, решив, что в таком случае удобнее работать по найму, а оставшаяся половина будет вынуждена поднять цены на свои услуги, чтобы сохранить приемлемый для себя уровень дохода…
Сегодня каждый фрилансер сам определяет, будет ли он платить налоги или нет (естественно, мы не говорим о тех случаях, когда сотрудники ИФНС уже заявились к вам домой с проверкой). А для того, чтобы сделать выбор, нужно понимать ответы на три вопроса:
1. Сколько придется платить?
2. Что будет, если не платить?
3. Откуда налоговая может узнать, что я не плачу?
Сколько придется платить?
Как мы уже говорили, налог на доходы фрилансеров составляет сегодня 13% от суммы дохода. Чтобы честно отдать государству часть заработанного, вам, как фрилансеру, нужно будет обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и заполнить декларацию 3-НДФЛ, после чего, как говориться, можно «спать спокойно». Главная проблема, которая моет возникнуть в этом случае (не считая, конечно, страданий по поводу отчисления части дохода государству) – это, собственно, процесс заполнения этой самой декларации 3-НДФЛ. Если вы не любите работать с бумагами, у вас могут возникнуть определенные вопросы на этом этапе, а сотрудники налоговой далеко не всегда готовы будут вам помочь.
Альтернативный вариант – оформить договор с заказчиком работ и переложить на его плечи проблему уплаты налогов. Большинство компаний, оплачивающих труд фрилансеров со счета юридического лица именно так и делают. В этом случае уже компания будет платить налог на ваши доходы (те самые 13% налога) да еще уплатить и взносы в пенсионный фонд. Но нужно помнить, что здесь все не так просто: не каждый заказчик согласится составлять и подписывать договор, ведь в этом случае у него появится дополнительное бремя в виде оплаты страховых взносов и лишней отчетности.
Что будет, если не платить?
Важно понимать, что занимаясь фрилансом вы, по сути, занимаетесь предпринимательством (кстати, в отдельных случаях, если вы хотите работать по закону и зарабатываете на фрилансе существенные суммы, для вас может быть удобна регистрация ИП – но это уже совсем другая история). По сути, все что вам в большинстве случаев грозит за неуплату налогов – это штраф. Хотя, конечно, штрафные санкции зависят от суммы…
Итак, если вы получаете небольшие суммы, вам может грозить штраф по ст. 14.1 КоАП от 500 до 2 тысяч рублей при условии, что будет доказан систематический характер ваших доходов и умышленное уклонение от налогов. Еще, конечно, налоговики взыщут с вас все налоги, неуплаченные ранее.
Закон предусматривает также и уголовную ответственность за неуплату налогов — арест до полугода (либо работы до 480 часов, либо штраф до 300 тысяч рублей). Но для применения этой статьи необходимо доказать нанесение вашей деятельностью ущерба государству в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере.
Откуда налоговая может узнать, что я не плачу?
Конечно, инспектора не будут изучать фриланс сайты на предмет проверки зарегистрированных на них пользователей – у них есть масса других дел! А потому, заинтересоваться вами они могут только в некоторых случаях: если, например, ИФНС будет проверять какого-нибудь вашего заказчика и найдет в его расходах приличные суммы за ваши услуги. Второй вариант – на вас налоговикам может «настучать» банк-эмитент, обслуживающий вашу карточку или счет, — он по закону обязан сообщать в налоговые органы об операциях по снятию с вашего счета сумм от 600 тысяч рублей за раз или от 3 миллионов рублей в течение года.