CNN прекратит вещание в кабельных сетях Российской Федерации

Компания Turner Irnernational  сообщила, что в 2015 году канал CNN прекратит вещание в кабельных сетях Российской Федерации. Компания уже выслала официальное уведомление операторам кабельного и спутникового телевещания. По мнению наблюдателей, такое решение могло быть принято из-за нововведений в законодательстве, произошедших за последний год  и оказавших серьезное влияние на медиарынок. В частности, ими являются подписанные в октябре текущего года законы о запрете на размещение рекламы в эфире платных телеканалов и об ограничении участия зарубежных инвесторов в СМИ. Также немаловажным фактором является лицензионный вопрос: несмотря на своевременно поданную заявку, канал CNN был включен в вещательную лицензию одной лишь сети «НТВ Плюс». Кабельные сети «Акадо» и «Вымпелком» работают с каналом на основании так называемого заверительного письма, выданного на время оформления лицензии.

Владельцы канала сообщают, что данное решение затрагивает лишь вещание канала, московское бюро CNN и ряд  прочих существующих на российском рынке каналов компании будут и дальше работать в штатном режиме. Таким образом, детские каналы Boomerang и Cartoon Network в 2015 году продолжат работу без рекламных блоков. Также представители компании сообщают, что надеются на скорое возвращение в вещательную сеть РФ.

В свою очередь Роскомнадзор  отрицает какую-либо связь с решением владельцев канала. По словам представителя ведомства, причины прекращения вещания  могут назвать только акционеры телеканала. Пресс-служба Министерства подчеркивает, что действующее российское законодательство никоим образом не препятствует распространению информации. Роскомнадзор утверждает, что их главная задача – обеспечить доступ граждан к любым новостям, в том числе и зарубежным, и для её качественного и стабильного распространения предусмотрены легальные способы и формы. Также Роскомнадзор объявил о своей заинтересованности в продолжении работы информационных компаний с долей иностранного капитала. В качестве поддержки таких предприятий была рабочая группа при Минкомсвязи для создания комфортные условия для работы и развития таких компаний в пределах существующих законодательных норм.